Цены на квартиры и дома в Чехии растут быстрее всего в ЕС

По данным Евростат, цены на квартиры и дома в Чехии в третьем квартале 2017 года, как и в предыдущих месяцах, росли быстрее, чем во всех остальных странах ЕС. В межгодовом сравнении, они повысились на 12,3 процента. Это результаты данных, которые опубликовало Европейское статистическое агентство Eurostat.

Более чем 10-процентным темпом цены росли также в Ирландии, Португалии, Венгрии и Голландии. В Италии, наоборот, цены снизились на 0,9 процента. По всему Евросоюзу цены повысились в среднем на 4,6 процента.

«Цены на чешскую недвижимость по-прежнему растут быстрыми темпами, обгоняя другие европейские страны», - говорит аналитик Чехословацкого Торгового банка Петр Дуфек. Во втором квартале цены выросли на 13,3 процента. При этом нужно понимать, что речь идет обо всей Чешской Республике, и за этими цифрами скрывается значительная региональная разница. По сравнению с 2015 годом, цены на недвижимость в Чехии повысились на 21 процент.

По мнению экспертов, уменьшение роста цен в Чехии следует также из межквартальных сравнений. Если в начале прошлого года цены повысились на 4,7 процента, то в третьем квартале - на 1,6. То же самое нельзя сказать о результатах по всей Европе. Там, наоборот, можно отметить акселерацию, при этом темпы роста цен значительно ниже, чем в Чехии.

Растущие цены на недвижимость в Европе являются, прежде всего, результатом политики Европейского Центрального Банка, основанной на массивном выпуске новых евро и негативных процентных ставках.
Чешская история имеет схожесть с европейским сценарием, кроме того, цены на квартиры повышаются из-за слабого предложения, которое пока не достигло даже уровня 2008 года, когда Чехия вступила в фазу рецессии. Новых квартир строится по-прежнему мало в результате административных препятствий при подготовке к строительству. Причиной высоких цен на жилье в Чехии частично является здешняя бюрократия.

Темпы удорожания квартир в Чехии постепенно должны снизиться, с ростом предложения и процентных ставок, а также ужесточения условий на предоставление ипотек со стороны ЧНБ.